Гуанчжоу
Гуанчжоу, Кантон, город и порт на Ю. Китая, в 110 км от побережья Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян. Административный центр провинции Гуандун. 1840 тыс. жителей (1957), преимущественно китайцы (хань); небольшие группы национальных меньшинств (хуэй, маньчжуры).
Гуанчжоу — важнейший экономический центр Южного Китая. Один из крупнейших транспортных узлов и промышленных центров страны. Издавна служил важным внешнеторговым портом (в 1842 был объявлен открытым для иностранной торговли). По грузообороту занимает 3-е место в стране. Ж.-д. узел и аэродром международного значения. Преобладает текстильная (джут, рами, хлопок, шёлк), сахарная, плодоконсервная, бумажно-целлюлозная промышленность. Имеются предприятия чёрной металлургии, машиностроения (тяжёлое станкостроение, судостроение, электромашиностроение, оборудование для текстильной и пищевой промышленности), химическая (удобрения, ядохимикаты, моющие средства) промышленности, производство стройматериалов (цемент, кирпич, черепица). Кустарно-ремесленное производство имеет экспортное значение. В окрестностях Гуанчжоу — тропическое земледелие (садоводство и огородничество); распространены рыболовство и искусственное рыборазведение.
В Гуанчжоу несколько вузов, в том числе основанный в 1924 Сунь Ят-сеном университет, ныне носящий его имя; научно-исследовательские учреждения, библиотеки, музеи, Ботанический сад.
Гуанчжоу расположен по обоим берегам реки Чжуцзян, но его основные районы (Чжуцзянлу, Дуньшань, Сицунь, Сигуань, Шамянь) находятся на левом берегу; на правом берегу — лишь район Хэнань. Портовое хозяйство на юго-восточной окраине города (порт называется Хуанпу). Промышленные предприятия сосредоточены в западных районах города (Сицунь и Сигуань).
Во всех районах Гуанчжоу широкие магистрали соседствуют с узкими средневековыми улочками, многоэтажные здания европейская типа — с глинобитными и бамбуковыми жилищами. Храм Гуансяосы с железной пагодой (963); мемориальный зал Сунь Ятсена, памятник героям революционных битв, комплекс спортивных сооружений на острове Эршатоу — все 1950-х гг. Г. — центр художественных ремёсел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты).