Индо-китай / достопримечательности Азии / Храмы Мьянмы Храмы Мьянмы
Грандиозные пагоды Бирмы по структуре можно сравнить с деревьями, где вместо годовых колец слои кирпича или золота. Это связано с тем, что первоначальное здание, зачастую относящееся к баганским или даже добаганским временам, при очередном ремонте обкладывалось слоем кирпича или надстраивалось. За исключением небольших реликварных камер, в пагодах нет внутренних помещений, поэтому их строительство не требовало больших инженерных знаний и было доступно жителям всех районов Бирмы.
Пагоды, находящиеся в святых местах, реконструировали и надстраивали чаще, поэтому они быстрее увеличивались в размерах. Это, в свою очередь, делало их в глазах простых прихожан еще более святыми. Самыми большими пагодами Бирмы стали Шведагон (1796) в Янгоне и Швемодо в Баго. Пагоды-гиганты покрыты сусальным золотом, однако подавляющее большинство бирманских пагод просто выбелено. Они стоят у каждого монастыря, в каждом населенном пункте и украшают многие холмы и возвышенности.
В послебаганский период не только жилые, но и общественные здания стали строить из дерева. Наиболее типичным примером служит город Мандалай - последняя столица независимой Бирмы, основанная в 1857 г. В центре города находился дворцовый комплекс, окруженный рвом с водой (ширина 70 м) и кирпичной стеной (высота 8 м) с 12 воротами, из которых функционировало всего б, а остальные были построены в дань древней традиции. В центре комплекса располагался построенный из тика дворец, состоявший из нескольких парадных залов и многочисленных служебных помещений.
Завоевание Бирмы англичанами не оказало влияния на архитектуру традиционных жилищ и монастырей. Однако административные здания стали строить в колониальном стиле, сформировавшемся к тому времени в Индии. В первые десятилетия XX в. появились неоклассицистские строения, в которых наряду с европейскими формами использовались элементы традиционной бирманской архитектуры. К ним можно отнести здания Янгонского университета, рынка и ряд административных зданий.
После получения Бирмой независимости из-за нехватки местных специалистов основные общественные здания сооружались по проектам иностранных архитекторов. Советские инженеры построили здания Технологического института и гостиницы в Янгоне и госпиталь им. Саосамтхуна (шанского князя, сподвижника Аун Сана) в Таунджи. Госпиталь так и называют - «русский». |