Остров Калимантан (Борнео)
Индонезии принадлежит около 70% территории острова Калимантан/Борнео. В середине XVIII в. богатый арабский купец Хусейн обосновался в бугском княжестве Мампаве, на Западном Калимантане. Его сын Абдулрахман основал на одном из притоков реки Ландак порт Понтианак и в 1772 г. провозгласил себя султаном.
С середины XVIII в. на Западном Калимантане стали селиться китайские золотоискатели. В Самбасе, Монтрадо, Мампаве они создали компании (конгси), основанные на традиционных клановых связях. Голландцы так и не смогли колонизировать остров. Голландская Ост-Индская компания находилась на грани краха и не могла конкурировать с английскими и китайскими купцами.
В Южном Калимантане существовал султанат Банджармасин -последний вассал яванских государств Маджапахита, Демака и Матарама. В 17-18 вв. голландская Ост-Индская компания заключила с ним договор о монополии на торговлю перцем и получила право на строительство фортов.
В 1785 г. в султанате вспыхнула междуусобная война между двумя претендентами на престол. Голландцы поддержали принца Нату, который после победы согласился уступить голландцам о. Лаут и Дусунские районы - внутренние области острова, населенные даяками. Однако голландцам так и не удалось там закрепиться. В1797г. они были вынуждены эвакуировать свой пост в Банджармасине, подвергавшийся частым нападениям со стороны местных жителей.
Китайские золотоискатели на западе Калимантана долго не желали подчиняться голландской колониальной администрации. Только в 1822 г. с помощью военной экспедиции голландцам удалось навести порядок в Понтианакеи Монтрадо, но как только войска были переведены оттуда на Сулавеси, сопротивление возобновилось.
В 1859-1863 гг. на Южном Калимантане шла Банджарма-синская война, в которой голландцам пришлось воевать с местными феодалами и представителями правящей семьи, недовольными упразднением султаната. На протяжении нескольких лет шла борьба за долины рек. Голландцы обстреливали селения, в стратегически важных местах строили укрепления - бентенги, организовывали патрулирование. Повстанцы отвечали партизанскими вылазками, нападениями на угольные копи в Пенгароне и голландские пароходы.
В 1902 г. голландцы развернули широкое наступление во внутренних районах острова. Последние партизанские отряды сложили оружие в 1905-1906 гг., а полунезависимые княжества и владения Восточного Калимантана были окончательно поставлены под контроль только в 1912 г. К началу Первой мировой войны власть голландцев распространилась и на даякский район Батанг-Лупар на границе с Сараваком.
Сто лет назад весь остров был покрыт непроходимыми влажными тропическими лесами. К сожалению, в последние годы здесь активно ведутся лесозаготовки. На очищенных от леса местах основывают новые шахты и фабрики, строят города.
Политическая обстановка на острове остается нестабильной после того, как в феврале 2000 г. здесь произошли кровавые столкновения между даяками, коренным населением острова, и переселенцами-мадурцами, занимавшимися лесозаготовками и вырубкой лесов для создания сельскохозяйственных угодий.