Остров Суматра
Вдоль западного побережья Суматры протянулись горы Барисан. Их склоны круто поднимаются почти от самого берега и завершаются пиками высотой 2000-3800 м. Самая высокая гора - Керинчи (3800 м). Восточная часть Суматры большей частью занята заболоченной аллювиальной равниной протяженностью ок. 1500 км и шириной до 250 км. По ней реки, зародившиеся в горах Барисан, через густые влажные тропические леса несут свои воды к морю.
Суматра с древних времен поддерживала тесные связи с Индией. В VII в. здесь возникло могущественное индийско-суматранское королевство Шривиджайя со столицей в Палембанге. Под управлением могущественной династии Шайлендра королевство распространило власть на большую часть Индонезии и полуострова Малакка.
В XIV в. остров попал в зависимость от яванского королевства Маджпахит. В X в. здесь появились арабы и основали султанат Ачхин (нынешний Ачех), который достиг зенита славы в XVII в.
Первым из европейцев на Суматре с кратким визитом в 1292 г. побывал Марко Поло. В 1509 г. на острове появились первые европейские колонизаторы - португальцы, а в 1596 г. их сменили голландцы. Они заключили договор с Бантеном, но отношения не сложились. В 1599 г. во время столкновения в Аче командующий голландской экспедицией Корнелиус ван Хаутман был убит, а его брат Фредерик пленен. Освободили Фредерика только через два года, после того, как голландцы выплатили компенсацию ачехским торговцам, пострадавшим от действий голландских каперов.
В 1601 г. португальские власти послали из Малакки флотилию из 28 кораблей под командованием Фуртаду ди Мендошу, чтобы восстановить контроль над Суматрой. В сражениях 25 и 27 декабря голландцы под командованием Волферта Харменсзоона отбили нападение.
На Суматре голландская Ост-Индская компания боролась, главным образом, с султанатом Аче, контролировавшим в первой четверти XVII в. торговлю перцем. В 1613 г. главой голландской фактории в Бантене был назначен Ян Питерсзоон Кун. Позднее он перевел факторию в Джакарту и стал генерал-губернатором всей голландской Восточной Индии.
В конце XVIII в. голландцам на западном побережье Суматры приходилось вести ожесточенную борьбу с англичанами, обосновавшимися в конце XVII в. в форте Бенкулен (нынешний Бенгкулу) и нескольких торговых факториях. В 1760 г. французская эскадра под командованием графа Д'Эстена захватила английские владения и передала их голландцам.
В 1873 г. жители султаната Ачех подняли восстание, которое голландцы не могли подавить до 1904 г. Во время Второй мировой войны остров оккупировали японцы, а после провозглашения независимости он целиком вошел в состав Индонезии. С тех пор неоднократно возникали требования если не независимости, то хотя бы автономии. В 1958 г. здесь было поднято восстание, вскоре подавленное правительственными войсками. Стремление к независимости усилилось в 1999-2000 гг. после того, как Индонезия признала независимость Восточного Тимора.
В 2001 г. Суматре предоставлена широкая автономия, вплоть до права установления исламских законов.
В 2004 г. остров сильно пострадал от цунами. Удар стихии пришелся на северное и западное побережье Суматры. Максимальный уровень разрушений зафиксирован в городе Банда-Ачех.